Alimentos Seguros: BPM, POES, MIP y HACCP

Curso Online

Alimentos Seguros: BPM, POES, MIP y HACCP

 

 

Inicia: 17 de Febrero de 2021

Duración: 6 semanas

 

1. Objetivos y Alcance del Curso

Este curso tiene como principal objetivo, brindarles herramientas a los emprendedores y profesionales que se desempeñan en industrias o comercios de elaboración de alimentos, y a aquellos docentes que dictan estas temáticas en establecimientos educativos secundarios y/o terciarios.

Aquí aprenderán los principales conceptos teóricas y la aplicación práctica para implementar y monitorear los programas de Buenas Prácticas de Manufactura, POES, MIP, todas exigidas por la legislación vigente para asegurar la higiene de los alimentos. Asimismo, se los introducirá en la temática de HACCP, aprendiendo a detectar puntos críticos de control, identificarlos y monitorearlos.

 

 2. Programa

Modulo I: Buenas prácticas de Manufactura

Alimentos seguros y contaminados; Conceptos y Mecanismos de contaminación; Enfermedades Transmitidas por Alimentos

Buenas Prácticas de Manufactura y Manual BPM

Condiciones Higiénico-Sanitarias de las Materias Primas: Descarga y Almacenamiento

Condiciones Higiénico-Sanitarias de los Establecimientos: Emplazamiento, equipos y utensilios: Higiene y requisitos sanitarios del personal; Higiene del establecimiento

 

Modulo II: POES

Introducción: Definiciones, conceptos e incumbencias.

Caracterización de los residuos; Residuos Químicos;  Microorganismos y biofilms

Limpieza y Desinfección: Métodos físicos y químicos de limpieza; Métodos físicos y químicos para desinfectar

Control y monitoreo. Procedimiento POES.

 

Modulo III: Manejo Integrado de Plagas

Comportamiento de Plagas

Medidas de control: Biológico, físico y químico

Requerimientos básicos para implementar un programa de manejo integrado de plagas: Diagnóstico e identificación de sectores de riesgo; Monitoreo.

Procedimiento MIP

 

Modulo IV: Introducción a HACCP

Introducción al sistema HACCP y Estudios Preliminares: Evaluación de peligros y árboles de decisión; Roles; Políticas y Compromiso

Implementación del HACCP: Etapas, Diseño e Implementación: Control y Monitoreo; Puntos críticos de control y Análisis de Peligros; Acciones correctivas; Trazabilidad.

 

3. Valor del curso y Promociones:

** Este valor es el total del curso; incluye el certificado

 

4. Tutores del curso:

Dra. Laura Sacchi: Es parte del equipo y es fundadora de Ecociencia Capacitaciones Ambientales. Se desempeña además como consultora ambiental en distintas provincias del país, asesorando a empresas de rubros diversos, desde el agro hasta metalmecánicas, así como Municipios. Además, ha participado en proyectos de investigación, siendo parte o liderando equipos de investigación, permitiendo ampliar su experiencia de asesoría al campo de la investigación. Esta experiencia es complementada con su trabajo en ámbitos educativos, tanto formales como informales, pero siempre vinculado a la Gestión del Ambiente, su uso y preservación.

Ing. Química Romina Milton: Es Ingeniera Química, y cuenta con una experiencia de más de 10 años como asesora externa de Bromatología, desempeñándose en empresas de manufactura de alimentos, comercios, comedores escolares, empresas de catering y supermercados. Esta experiencia es complementada con su actividad como docente de diversas instituciones, tanto públicas como privadas, en materias vinculadas a la producción de alimentos y control bromatológico.

 

5. Modalidad del Curso:

El mismo se organiza en 4 módulos temáticos para el desarrollo de los temas propuestos. Se pondrá a disposición de los participantes material de lectura, junto con una actividad práctica y/o cuestionario de evaluación parcial. El alumno dispondrá de 10 días para cumplimentar la actividad/cuestionario. Adicionalmente una vez por semana se propondrá una pregunta disparadora en un Foro dentro del cual se evaluará y propiciará la participación de los alumnos, y diariamente de lunes a viernes el docente estará disponible para responder a preguntas realizadas a través del chat de la plataforma educativa, respondiendo dentro de las 24-48hs de realizadas las mismas. De esta manera se logra un seguimiento personalizado con cada alumno.

Así mismo, deberán realizar un Cuestionario Final, donde se integrarán los conceptos aprendidos en el curso. Los alumnos que aprueben cada instancia, recibirán un certificado digital de aprobación, y quienes no cumplan con estos requisitos, recibirán un certificado digital de participación.

 

6. Aprobación y Certificación

Se considerará para la aprobación del curso la entrega en tiempo y forma de la totalidad de las actividades y/o evaluaciones parciales que se propongan por cada módulo, y su aprobación con un 60% de nota. Entrega en tiempo y forma y aprobación con igual porcentaje del Trabajo final Integrador. La calificación final surge del promedio de todas las instancias evaluativas.

Emitimos un certificado de aprobación (con carga horaria y calificación obtenida) o de participación (para quienes no alcancen los requisitos mínimos de aprobación. Ambos certificados son digitales y se encuentran visados por el Colegio de Biólogos de la Provincia de Córdoba.