
Buenas Prácticas en la Manufactura de Alimentos
Para inscribirte hacé click aquí –> https://forms.gle/dA9EE9p6Qbgr6Mpv5
Inicia: 22 de Mayo de 2023
Duración: 1 mes y medio
1. Objetivos y Alcance del Curso
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) son una serie de prácticas y procedimientos que se encuentran incluidos en el Código Alimentario, por lo que son obligatorias para los establecimientos que elaboran y comercializan sus productos alimenticios en el país, y que son una herramienta clave para lograr la inocuidad de los alimentos que se manipulan en nuestro país. Estas normas tienen como principal objetivo proteger la salud del consumidor y para ello se necesita mejorar especialmente aquellas prácticas diarias claves para la mejora y fortalecimiento del sistema, para contribuir así a que los alimentos del primer eslabón al último mantengan su inocuidad.
En este curso se aprende a diseñar, implementar y monitorear los programas de Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos de Limpieza y Sanitización, y Manejo Integrado de Plagas, todas ellas exigidas por normativa para asegurar aspectos fundamentales de la inocuidad alimentaria. Además, brindaremos principios fundamentales del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), que se aplica en procesos de producción más complejos o específicos.
Este curso está destinado a estudiantes y profesionales que se desempeñen en el ámbito de las industrias alimenticias; así como a emprendedores y empleados y agentes municipales que se desempeñan en industrias o comercios de elaboración de alimentos, y a aquellos docentes que dictan estas temáticas en establecimientos educativos secundarios y/o terciarios.
2. Contenidos
Modulo I: Buenas prácticas de Manufactura
Introducción. Alimentos seguros y contaminados. Conceptos y Mecanismos de contaminación. Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Buenas Prácticas de Manufactura. Condiciones Higiénico-Sanitarias de las Materias Primas: Descarga y Almacenamiento. Condiciones Higiénico-Sanitarias de los Establecimientos: Emplazamiento, equipos y utensilios. Higiene y requisitos sanitarios del personal. Higiene del establecimiento. Manual BPM.
Modulo II: POES
Introducción: Definiciones, conceptos e incumbencias. Caracterización de los residuos. Residuos Químicos. Microorganismos y biofilms. Limpieza y Desinfección. Métodos físicos y químicos de limpieza. Métodos físicos y químicos para desinfectar. Control y monitoreo. Procedimiento POES.
Modulo III: Manejo Integrado de Plagas
Concepto. Comportamiento de Plagas. Medidas de control: Biológico, físico y químico.Requerimientos básicos para implementar un programa de manejo integrado de plagas: Diagnóstico e identificación de sectores de riesgo; monitoreo. Procedimiento MIP
Modulo IV: Introducción a HACCP
Introducción al sistema HACCP. Estudios Preliminares. Roles; Políticas y Compromiso. Evaluación de peligros y árboles de decisión. Implementación del HACCP. Control y Monitoreo. Puntos críticos de control y Análisis de Peligros. Acciones correctivas. Trazabilidad.
3. Valor del curso y Promociones **:
*Bonificación 10% OFF por pago adelantado válida hasta el 8 de mayo de 2023.
*Bonificación 15% OFF para alumnos de Ecociencia Capacitaciones, CEIBA, y matriculados en el Colegio de Biólogos.
** El valor del curso incluye el acceso a todo el material, tutorías y certificación (aprobación o participación), visada por el Colegio de Biólogos.
4. Tutores a cargo:
Analista Química Nadia Torres: Cuenta con más de 17 años de experiencia en el área de Calidad, Inocuidad Alimentaria, Bienestar Animal, Seguridad Ocupacional, Medio Ambiente y Gestión de Riesgos. Se ha desarrollado en el ámbito público y privado. En el campo de la educación ejerció como docente del nivel secundario y como responsable de dictado de cursos de formación. Actualmente se desempeña como consultora en Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria bajo los lineamientos de los estándares BRCGS Food Safety y Normas ISO, entre otros estándares y protocolos aplicables, realizando asesoramiento, auditorias internas y dictado de cursos de formación al personal. Dispone de vastos conocimientos en la industria de molinería, maní y carne como así también en Normas, Estándares, Protocolos y Reglamentos.Entre sus principales logros figuran: Diseño, Implementación, Certificación de la Norma BRCGS Food Safety; Certificación Standard VPI- Horse Protection; Certificación Norma ISO 9001/2008; Acreditación Laboratorio de Ensayo de Aflatoxinas en Maní según los requerimientos establecidos por la Norma IRAM 301:2005 equivalente a la Norma ISO/IEC 17025:2005.
Lic. en Cs. Biológicas – Dra. en Cs. Sociales Laura Sacchi: Es Licenciada en Ciencias Biológicas y Doctora en Ciencias Sociales. Forma parte del equipo y es fundadora de Ecociencia Capacitaciones Ambientales, y es titular Ceiba, desempeñándose como consultora ambiental en distintas provincias del país, asesorando a empresas desde el agro hasta metalmecánicas, así como Municipios. Además, ha participado en proyectos de investigación, siendo parte o liderando equipos de investigación, permitiendo ampliar su experiencia de asesoría al campo de la investigación.
5. Modalidad del Curso y Aprobación
Se organiza en 4 módulos temáticos para el desarrollo de los temas propuestos. Se pondrá a disposición de los participantes material de estudio, clases grabadas, junto con un cuestionario de evaluación parcial y/o actividades prácticas según corresponda. Todo el material queda disponible para que el alumno pueda acceder a él en el momento que disponga.
Adicionalmente una vez por semana se propondrá una pregunta disparadora en un Foro dentro del cual se evaluará y propiciará la participación de los alumnos.
Los alumnos cuentan con el acompañamiento permanente de los tutores, con quienes se comunican a través del chat de la plataforma educativa. De esta manera se logra un seguimiento personalizado con cada alumno. Así mismo, al finalizar el curso, el alumno deberá realizar un Trabajo Práctico Integrador.
Se considerará para la aprobación del curso la entrega en tiempo y forma de la totalidad de las actividades y/o evaluaciones parciales que se propongan por cada módulo, y su aprobación con un 60% de nota. Entrega en tiempo y forma y aprobación con igual porcentaje del Trabajo final Integrador. La calificación final surge del promedio de todas las instancias evaluativas. Para quienes cumplan con estas condiciones, podrán acceder al Certificado digital de aprobación; y quienes no hayan cumplido con estos requisitos, accederán a un Certificado de participación.
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