Curso Online Alimentos Seguros: Buenas Prácticas de Manufactura, POES, MIP y HACCP

Curso Online Alimentos Seguros: Buenas Prácticas de Manufactura, POES, MIP y HACCP

 

Fecha de Inicio: 14 de Septiembre
Duración: 6 semanas

1. Objetivos y Alcance del Curso

Este curso tiene como principal objetivo, brindarles herramientas a los emprendedores y profesionales que se desempeñan en industrias o comercios de elaboración de alimentos, y a aquellos docentes que dictan estas temáticas en establecimientos educativos secundarios y/o terciarios.

Aquí aprenderán los principales conceptos teóricas y la aplicación práctica para implementar y monitorear los programas de Buenas Prácticas de Manufactura, POES, MIP, todas exigidas por la legislación vigente para asegurar la higiene de los alimentos. Asimismo, se los introducirá en la temática de HACCP, aprendiendo a detectar puntos críticos de control, identificarlos y monitorearlos.
Entregamos Certificación de Aprobación o Participación según sea el caso (ver
punto 5 y 6).

2. Docentes a cargo

Mg. Cecilia Sacchi: Es Magister en Tecnología de los Alimentos y Licenciada en Bromatología. Se desempeña como docente universitaria desde hace más de 10 años, tanto en instituciones públicas como privadas. Es además investigadora, con diversas participaciones en congresos nacionales e  internacionales y publicaciones en revistas científicas especializadas. Sus estudios se centran en temáticas relacionadas a la presencia de micotoxinas en los alimentos. Además, ha realizado tareas profesionales como asesora en el área de control de calidad en laboratorios e institutos públicos
vinculados al control bromatológico.

Dra. Laura Sacchi: Es parte del equipo y es fundadora de Ecociencia Capacitaciones Ambientales. Se desempeña además como consultora ambiental en distintas provincias del país, asesorando a empresas de rubros diversos, desde el agro hasta metalmecánicas, así como Municipios. Además, ha participado en proyectos de investigación, siendo parte o liderando equipos de investigación, permitiendo ampliar
su experiencia de asesoría al campo de la investigación. Esta experiencia es complementada con su trabajo en ámbitos educativos, tanto formales como informales, pero siempre vinculado a la Gestión del Ambiente, su uso y preservación.

3. Valor del curso y Promociones:

4. Programa

Modulo I: Buenas prácticas de Manufactura
Introducción
Alimentos seguros y contaminados:
Conceptos y Mecanismos de contaminación
       Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Buenas Prácticas de Manufactura
       Condiciones Higiénico-Sanitarias de las Materias Primas: Descarga y Almacenamiento
       Condiciones Higiénico-Sanitarias de los Establecimientos:
       Emplazamiento, equipos y utensilios.
       Higiene y requisitos sanitarios del personal
       Higiene del establecimiento
Manual BPM

Modulo II: POES
Introducción: Definiciones, conceptos e incumbencias.
Caracterización de los residuos
       Residuos Químicos
       Microorganismos y biofilms
Limpieza y Desinfección
      Métodos físicos y químicos de limpieza
      Métodos físicos y químicos para desinfectar
Control y monitoreo
Procedimiento POES.

Modulo III: Manejo Integrado de Plagas
Concepto
Comportamiento de Plagas
Medidas de control: Biológico, físico y químico
Requerimientos básicos para implementar un programa de manejo integrado de plagas: Diagnóstico e identificación de sectores de riesgo; Monitoreo.
Procedimiento MIP

Modulo IV: Introducción a HACCP
Introducción al sistema HACCP
Estudios Preeliminares
Evaluación de peligros y árboles de decisión
       Roles; Políticas y Compromiso
Implementación del HACCP
       Etapas y Diseño
       Implementación
Control y Monitoreo
       Puntos críticos de control y Análisis de Peligros
       Acciones correctivas
       Trazabilidad

5. Modalidad del Curso

El mismo se organiza en 4 módulos temáticos para el desarrollo de los temas propuestos. Se pondrá a disposición de los participantes material de lectura, junto con una actividad práctica y/o cuestionario de evaluación parcial. El alumno dispondrá de 10 días para cumplimentar la actividad/cuestionario. Adicionalmente una vez por semana se propondrá una pregunta disparadora en un Foro dentro del cual se evaluará y propiciará la participación de los alumnos, y diariamente de lunes a viernes el docente
estará disponible para responder a preguntas realizadas a través del chat de la plataforma educativa, respondiendo dentro de las 24-48hs de realizadas las mismas. De esta manera se logra un seguimiento personalizado con cada alumno.

Así mismo, deberán realizar un Cuestionario Final, donde se integrarán los conceptos aprendidos en el curso. Los alumnos que aprueben cada instancia, recibirán un certificado digital de aprobación, y quienes no cumplan con estos requisitos, recibirán un certificado digital de participación.

6. Evaluación y Aprobación

Se considerará para la aprobación del curso la entrega en tiempo y forma de la totalidad de las actividades y/o evaluaciones parciales que se propongan por cada módulo, y su aprobación con un 60% de nota. Entrega en tiempo y forma y aprobación con igual porcentaje del Trabajo final Integrador. La calificación final surge del promedio de todas las instancias evaluativas.