Curso Online: “Alimentos Seguros: Buenas Prácticas de Manufactura, POES, MIP y HACCP”

Para obtener alimentos seguros, se deben cumplir ciertas normas mínimas, denominadas Buenas Prácticas de Manufactura, POES, MIP, y se pueden realizar también Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP). 

En este curso el alumno aprenderá conceptos fundamentales para llevar adelante un adecuado plan de Buenas Prácticas de Manufactura en industrias alimenticias, pudiendo así lograr alimentos inocuos para la salud, y cumplimentar la legislación vigente.

Fecha de Inicio: 11 de marzo

Duración: 5 semanas

Docente: Bromat. Cecilia Sacchi.

Es docente en la Universidad Nacional de Entre Ríos, en la Universidad Católica de Rosario, en la Universidad de Concepción del Uruguay. Ha realizado múltiples investigaciones sobre prácticas adecuadas de manipulación de alimentos en industrias y comercios, con 15 años de experiencia en el tema.

  1. Temario

 Modulo I: Buenas prácticas de Manufactura

Introducción

Alimentos seguros y contaminados:

Conceptos y Mecanismos de contaminación

            Enfermedades Transmitidas por Alimentos

Buenas Prácticas de Manufactura

            Condiciones Higiénico-Sanitarias de las Materias Primas: Descarga y Almacenamiento

            Condiciones Higiénico-Sanitarias de los Establecimientos: Emplazamiento, equipos y utensilios.

            Higiene y requisitos sanitarios del personal

            Higiene del establecimiento

Manual BPM

Modulo II: POES

Introducción: Definiciones, conceptos e incumbencias.

Caracterización de los residuos

            Residuos Químicos

            Microorganismos y biofilms

Limpieza y Desinfección

            Métodos físicos y químicos de limpieza

            Métodos físicos y químicos para desinfectar

Control y monitoreo

Procedimiento POES.

Modulo III: Manejo Integrado de Plagas

Concepto

Comportamiento de Plagas

Medidas de control: Biológico, físico y químico

Requerimientos básicos para implementar un programa de manejo integrado de plagas

            Diagnóstico e identificación de sectores de riesgo

            Monitoreo

            Aplicación de productos

            Verificación

Procedimiento MIP

Modulo IV: Introducción a HACCP

Introducción al sistema HACCP

Estudios Preeliminares

            Evaluación de peligros y árboles de decisión

            Roles;  Políticas y Compromiso

Implementación del HACCP

            Etapas y Diseño

            Implementación

Control y Monitoreo

            Puntos críticos de control y Análisis de Peligros

            Acciones correctivas

            Trazabilidad

 

  1. Costo

– Precio: $2.500

– Bonificación hasta 4/03: 10% dto. Precio Final $2.250

– Pago en 2 cuotas (antes de comienzo del curso y del 1 al 5 de abril): $ 1400 cada cuota.

– Para quienes hayan realizado un curso previo con Ecociencia: $ 2.125 (15% de descuento).

– Estas promociones no son acumulables.

Formas de pago

  • Contado o hasta en 2 cuotas sin interés.
  • Medio de Pago habilitados: Transferencia bancaria; Depósito bancario; Rapipago/Pagofácil

Para confirmar forma de pago escribir a consultas@ecociencia.com.ar