Implementación y Auditorías Internas de Sistema HACCP

Curso Online: 

Implementación y Auditorías Internas de Sistema HACCP

Para inscribirte, hace click en el siguiente link: https://forms.gle/ShPJapHttK7rWimj6

Inicia: 6 de Diciembre de 2021

Duración: 6 semanas

 

 1.     Objetivos y Alcance del Curso

 La industria alimentaria se encuentra en un contexto cada vez más exigente en cuanto a calidad y seguridad. Por eso los sistemas que aseguran la inocuidad de los productos que se elaboran y comercializan pueden crear una ventaja competitiva al momento de producir alimentos seguros. El sistema HACCP provee una metodología eficaz para asegurar la inocuidad en cada etapa del proceso, desde las materias primas hasta el consumo del producto. Esta metodología se basa en la identificación, evaluación y control de los peligros significativos (biológicos, químicos y físicos) a fin de garantizar la producción de alimentos seguros para el consumo.

Este curso tiene por objetivos brindar los conocimientos necesarios para la correcta implementación y control del sistema HACCP, y contribuir a que empresas y productores implicados en la cadena de suministro alimentario aseguren la inocuidad de sus productos.

 

2.     Programa

Modulo I: Introducción a la Microbiología de los Alimentos y Sistema HACCP

Seguridad e inocuidad alimentaria.

Objetivos y características del sistema HACCP.

Contaminación de alimentos.

Peligros físicos, químicos y biológicos.

Microbiología: factores que afectan al desarrollo bacteriano: Factores Intrínsecos y extrínsecos.

Enfermedades transmitidas por alimentos.

Enfermedades víricas transmitidas por alimentos.

 

Modulo II: Pasos previos para la implementación de HACCP (BPM, POES, MIP)

Pre requisitos: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM); Procedimientos Operativos Estandarizados de        Sanitización (POES); Manejo Integrado de Plagas (MIP). Buenas Prácticas Agrícolas y Pecuarias.

Trazabilidad.

Registros y Documentación

Primeros pasos para la Implementación: Formación del equipo HACCP, Políticas y compromiso de la empresa

Estudio del proceso y del producto: Descripción de producto y consumidores, Diagrama de flujos del proceso de         elaboración y confirmación in situ.

 

Modulo III: Implementación y Auditorías Internas de HACCP

Principios del Sistema HACCP.

Identificación de puntos críticos de control. Método del árbol de decisión.

Límites críticos y límites operacionales.

Establecimiento de medidas de control.

Vigilancia y monitoreo. Acciones correctivas. Procedimientos de verificación.

Procedimientos y registros.

Auditorías Internas.

Programas y Plan de Auditorías.

Actividades pre auditoría; proceso de auditoría; actividades post auditoría.

 

Unidad IV: Implementación del Sistema HACCP en Industrias.

Caso de estudio: Implementación en Industria del Vino

Caso de estudio: Implementación en Industria Láctea

Caso de estudio: Implementación en Industria de Cerveza

Mantenimiento del sistema HACCP.

 

3.                 Valor del curso y Promociones *:


* Los costos incluyen Certificado de Aprobación o Participación según sea el caso. Ver punto 6 del presente programa.

 

4.     Tutores

Mg. Cecilia Sacchi: Es Magister en Tecnología de los Alimentos y Licenciada en Bromatología. Se desempeña como docente universitaria desde hace más de 10 años, tanto en instituciones públicas como privadas. Es además investigadora, con diversas participaciones en congresos nacionales e internacionales y publicaciones en revistas científicas especializadas. Sus estudios se centran en temáticas relacionadas a la presencia de micotoxinas en los alimentos. Además, ha realizado tareas profesionales como asesora en el área de control de calidad en laboratorios e institutos públicos vinculados al control bromatológico.

Ing. Romina Milton: Es Ingeniera Química, y cuenta con una experiencia de más de 10 años como asesora externa de Bromatología, desempeñándose en empresas de manufactura de alimentos, comercios, comedores escolares, empresas de catering y supermercados. Esta experiencia es complementada con su actividad como docente de diversas instituciones, tanto públicas como privadas, en materias vinculadas a la producción de alimentos y control bromatológico.

Lic. Laura Sacchi: Es Licenciada en Ciencias Biológicas y Doctora en Ciencias Sociales. Forma parte del equipo y es fundadora de Ecociencia Capacitaciones Ambientales. Se desempeña además como consultora ambiental en distintas provincias del país, asesorando a empresas desde el agro hasta metalmecánicas, así como Municipios. Además, ha participado en proyectos de investigación, siendo parte o liderando equipos de investigación, permitiendo ampliar su experiencia de asesoría al campo de la investigación.  M.P. 1355 Colegio de Biólogos de Córdoba.

 

5.     Modalidad del Curso:

El mismo se organiza en 4 módulos temáticos para el desarrollo de los temas propuestos. Se pondrá a disposición de los participantes material de lectura y videos de apoyo, junto con un cuestionario de evaluación parcial y/o actividades prácticas según corresponda. Adicionalmente una vez por semana se propondrá una pregunta disparadora en un Foro dentro del cual se evaluará y propiciará la participación de los alumnos, y diariamente de lunes a viernes el docente estará disponible para responder a preguntas realizadas a través del chat de la plataforma educativa, respondiendo dentro de las 24-48hs de realizadas las mismas. Así mismo, al finalizar el curso, el alumno deberá realizar un Trabajo Práctico Integrador.

 

6.     Evaluación:

Se considerará para evaluar la aprobación del curso por parte de los alumnos su participación semanal dentro del foro, la aprobación de los cuestionarios y/o actividades correspondientes a cada módulo y aprobación con nota igual o mayor al 60% del Trabajo Práctico Integrador. Para quienes cumplan con estas condiciones, podrán acceder al Certificado digital de aprobación; y quienes no hayan cumplido con estos requisitos, accederán a un Certificado de participación. En ambos certificados figura el número de visado del Colegio de Biólogos de la provincia de Córdoba, institución que avala el curso.