Seminario: Control de ATP y Biofilms en la Industria de los Alimentos

Seminario: Control de ATP y Biofilms en la Industria de los Alimentos

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1. Objetivos y Alcance del Curso

Los biofilms son colonias de microorganismos unidas entre sí, y adheridas a una matriz extracelular que facilita la supervivencia de las bacterias y resistencia a agentes de limpieza y desinfección. Es muy importante su detección y posterior eliminación en superficies de trabajo donde se manipulan y elaboran alimentos.

En este seminario, vas a aprender a diseñar e implementar un programa de monitoreo para detectar su presencia, a través del método de bioluminiscencia, y definir estrategias prevención, control y remoción.

El curso está dirigido a: (a) Estudiantes y Profesionales Biólogos, Microbiólogos, Bioquímicos, Bromatólogos, Ing. Químicos, Ing. de Alimentos (b) Personal de laboratorio, operarios de producción, supervisores, Gestión de Calidad y Producción. (c) Personal de organismos de control.

 

2. Programa

  • Concepto de ATP y Método de Bioluminiscencia
  • Propósito y Objetivos del monitoreo del ATP
  • Zonificación higiénica y puntos de muestreo
  • Frecuencia y número de muestras
  • Ventajas y desventajas del método
  • Parámetros
  • Medidas correctivas ante desvíos
  • Bacterias Planctónicas y Biofilms
  • Causas de  la formación de un Biofilm
  • Indicios de presencia y efectos asociados y tipos de materiales
  • Etapas de biosíntesis de un Biofilm
  • Quorum Sensig y Quorum Quenching
  • Microorganismos formadores y ETAs
  • Detección y eliminación
  • Agentes de bloqueo
  • Prevención , control y remoción
  • Sistemas CIP y COP

 

3. Valor

El seminario tiene un valor de $4500.

Abonando antes del 20/09, accedes a una bonificación del 20%, te queda en $3600

Para pagos desde el exterior, el seminario tiene un valor de 20 dólares, accediendo al descuento del 20% para pagos por anticipado (hasta el 20/09).

 

4. Tutores:

Lic. Alina del Mar Infante: Soy Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad Nacional de Córdoba. Desde hace 18 años trabajo en el Laboratorio de Microbiología de luna empresa de alimentos, en donde realizo el control de calidad microbiológico del proceso de yogures, flanes y postres con énfasis en control de la calidad microbiológico
ambiental. Asimismo, realizo tareas de investigación sobre los hongos anemófilos (aislamiento e identificación taxonómica) y su impacto en el deterioro e inocuidad de los alimentos. Lidero el equipo Environmental Monitoring Program en la empresa en la cual me desempeño. Dicto capacitaciones a empresas y personas relacionadas con la industria alimenticia referidas a la mejora continua dentro del plan de Monitoreo Microbiológico Ambiental con el fin de preservar la calidad e inocuidad de los productos durante el proceso de producción.

 

4. Modalidad del Seminario:

El seminario se dicta en un encuentro virtual vía Google Meet. Se pondrá a disposición la grabación del seminario, para que cada participante pueda tenerla como material de consulta.

 

5. Certificados:

Desde CEIBA se entrega Certificado de Asistencia al seminario.