
Seminario: Control de ATP y Biofilms en la Industria de los Alimentos
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1. Objetivos y Alcance del Curso
Los biofilms son colonias de microorganismos unidas entre sí, y adheridas a una matriz extracelular que facilita la supervivencia de las bacterias y resistencia a agentes de limpieza y desinfección. Es muy importante su detección y posterior eliminación en superficies de trabajo donde se manipulan y elaboran alimentos.
En este seminario, vas a aprender a diseñar e implementar un programa de monitoreo para detectar su presencia, a través del método de bioluminiscencia, y definir estrategias prevención, control y remoción.
El curso está dirigido a: (a) Estudiantes y Profesionales Biólogos, Microbiólogos, Bioquímicos, Bromatólogos, Ing. Químicos, Ing. de Alimentos (b) Personal de laboratorio, operarios de producción, supervisores, Gestión de Calidad y Producción. (c) Personal de organismos de control.
2. Programa
- Concepto de ATP y Método de Bioluminiscencia
- Propósito y Objetivos del monitoreo del ATP
- Zonificación higiénica y puntos de muestreo
- Frecuencia y número de muestras
- Ventajas y desventajas del método
- Parámetros
- Medidas correctivas ante desvíos
- Bacterias Planctónicas y Biofilms
- Causas de la formación de un Biofilm
- Indicios de presencia y efectos asociados y tipos de materiales
- Etapas de biosíntesis de un Biofilm
- Quorum Sensig y Quorum Quenching
- Microorganismos formadores y ETAs
- Detección y eliminación
- Agentes de bloqueo
- Prevención , control y remoción
- Sistemas CIP y COP
3. Valor
El seminario tiene un valor de $5000.
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4. Tutores:
Lic. Alina del Mar Infante: Soy Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad Nacional de Córdoba. Desde hace 18 años trabajo en el Laboratorio de Microbiología de luna empresa de alimentos, en donde realizo el control de calidad microbiológico del proceso de yogures, flanes y postres con énfasis en control de la calidad microbiológico
ambiental. Asimismo, realizo tareas de investigación sobre los hongos anemófilos (aislamiento e identificación taxonómica) y su impacto en el deterioro e inocuidad de los alimentos. Lidero el equipo Environmental Monitoring Program en la empresa en la cual me desempeño. Dicto capacitaciones a empresas y personas relacionadas con la industria alimenticia referidas a la mejora continua dentro del plan de Monitoreo Microbiológico Ambiental con el fin de preservar la calidad e inocuidad de los productos durante el proceso de producción.
4. Modalidad del Seminario:
El seminario se dicta en un encuentro sincrónico virtual vía Google Meet. La clase queda grabada y a disposición de los participantes en el Aula Virtual. Se pondrá a disposición material complementario de lectura, un foro de debate e intercambio para consultas con la tutora, disponible durante 10 días posteriores al seminario.
5. Certificados:
Desde CEIBA se entrega Certificado de Participación al seminario.
consultas@ecociencia.com.ar