
Seminario: Control Microbiológico y Patógenos Emergentes en la Industria de los Alimentos
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1. Objetivos y Alcance del Curso
En el Seminario de Control Microbiológico y de Patógenos Emergentes en la Industria de los Alimentos vas a aprender los fundamentos del análisis microbiológico, que te van a permitir definir el diseño del muestreo, técnicas y análisis para detectar patógenos (bacterias, virus, parásitos) y otros indicadores microbiológicos ambientales.
Este seminario se basa en el Codex Alimentarius.
El curso está dirigido a: (a) Estudiantes y Profesionales Biólogos, Microbiólogos, Bioquímicos, Bromatólogos, Ing. Químicos, Ing. de Alimentos (b) Personal de laboratorio, operarios de producción, supervisores, Gestión de Calidad y Producción. (c) Personal de organismos de control.
2. Programa
- Fundamentos del análisis microbiológico y de los procedimientos analíticos.
- Toma de muestra, identificación y confirmación de microorganismos patógenos o que causan deterioro en los alimentos
- Utilización de los microorganismos marcadores (índices e indicadores).
- Testeo de indicadores versus testeo de patógenos en un sistema de inocuidad de alimentos.
- Patógenos emergentes de interés en la Industria Alimentaria.
- Criterios microbiológicos para alimentos y bebidas. Codex Alimentarius. Principios y directrices para el establecimiento y la aplicación de los Criterios Microbiológicos para los alimentos: CAC/GL 21 – 1997.
3. Tutores:
Lic. Alina del Mar Infante: Soy Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad Nacional de Córdoba. Desde hace 18 años trabajo en el Laboratorio de Microbiología de luna empresa de alimentos, en donde realizo el control de calidad microbiológico del proceso de yogures, flanes y postres con énfasis en control de la calidad microbiológico
ambiental. Asimismo, realizo tareas de investigación sobre los hongos anemófilos (aislamiento e identificación taxonómica) y su impacto en el deterioro e inocuidad de los alimentos. Lidero el equipo Environmental Monitoring Program en la empresa en la cual me desempeño. Dicto capacitaciones a empresas y personas relacionadas con la industria alimenticia referidas a la mejora continua dentro del plan de Monitoreo Microbiológico Ambiental con el fin de preservar la calidad e inocuidad de los productos durante el proceso de producción.
4. Valor del Seminario
El seminario tiene un valor de $4500.
Consultá por bonificaciones!
5. Modalidad del Seminario:
El seminario se dicta en un encuentro sincrónico virtual vía Google Meet. La clase queda grabada y a disposición de los participantes en el Aula Virtual. Se pondrá a disposición material complementario de lectura, un foro de debate e intercambio para consultas con la tutora, disponible durante 10 días posteriores al seminario.
consultas@ecociencia.com.ar